MELON

El melón pertenece a la familia de las cucurbitáceas al igual que el pepino y la calabaza.    

 

Existen una gran variedad demelones, pero, a pesar de ello, todos tienen como característica común un sabor dulce y una pulpa acuosa.

 

Propiedades nutritivas del melón

En cuanto a sus propiedades nutritivas, el melón contiene vitamina C y E,  Niacina, hidratos de carbono, ácido pantoténico, ácido fólico, fibra, sodio, potasio, magnesio, fósforo, calcio, hierro  carotenos, tiamina y riboflavina.

Las variedades que aportan un mayor porcentaje de nutrientes son la de cantalupo, de pulpa anaranjada, y el melón galia, de tamaño más reducido.

 

Propiedades curativa del melón

Entre sus propiedades curativas, el melón se considera una fruta antioxidante, diurética (ayuda al riñón a eliminar líquidos) e hidratante.  Por eso está indicado para problemas renales, hipertensión, dietas depurativas y para combatir el ácido úrico.  Igualmente, ayuda a aliviar la acidez deestómago

Además de ser buenos diuréticos, los melones ayudan a corregir el estreñimiento. Generalmente, un cuarto o la mitad de un melón, comido sin acompañamiento, debe provocar una discreta evacuación intestinal varias horas después.

Un tratamiento eficaz contra la ictericia del hígado en algunos países caribeños requiere melones verdes frescos que no han madurado totalmente; éstos se deben consumir regularmente junto con té de perejil. Se puede hacer un buen té dejando en remojo durante media hora, un puñado de perejil picado. Bébalo después de colarlo..

Igualmente, reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y degenerativas, y previene el cáncer.

También puede ayudar a lograr un bonito bronceado gracias a su alto contenido en betacaroteno.  Debido a que es rico en ácido fólico, resulta un alimento ideal durante el embarazo.

 

Jugos curativos con el melón

 

Licuado de melón para las embarazadas 

Ingredientes

1/2 vaso de leche

1/2 rodaja de melón

1 banano mediano

1 taza de frambuesas

Hielo, al gusto

 

Preparación

Poner todo en el FILTRO MAGICO

 

 

Licuado de melón antioxidante 

Ingredientes

1 taza de uvas verdes frescas

11/2 tazas de melón en cubos

2 taza de yogurt descremado

1 cucharada de menta fresca picada

 

Preparación

Poner todo en el FILTRO MAGICO

 

 

 

Jugo de de melón para prevenir el resfriado

 

Ingredientes

5 fresas

2 kiwis

1/2 melón

1 vaso con jugo de naranja

 

Preparación

Poner todo en el FILTRO MAGICO

 

 

 

Jugo de melón depurativo

Ingredientes

2 rebanadas de melón

1 cucharada de azúcar

El jugo de un limón

1/2 vaso de agua

Un par de hojas de menta para decorar

 

Preparación

 

Poner todo en el FILTRO MAGICO

 

 

 Tomar un vaso en días alternos (un día sí y otro  no)

 

 

 

Recomendaciones

A continuación, algunos consejos a la hora de seleccionar los melones:

  • Tengan consistencia firme, no dura. |
  • Los que no tengan golpes o magulladuras.
  • Los que estén libres de manchas, ya que puede deberse a humedad.
  • Que no tenga partes blandas.
  • Los que tengan un ligero olor a alcohol.
  • Si no lo vas a consumir inmediatamente, conviene que lo adquieras ligeramente inmaduro y lo dejes madurar en casa.

Para saber el grado de madurez al comprar melón:

  • Aprieta el lado contrario a la zona del tallo, si se hunde ligeramente, indica que está listo para comerlo.
  • Si al adquirir el melón está inmaduro, es conveniente que lo conserves a temperatura ambiente en un lugar fresco, seco y protegido de la luz del sol.
  • El tiempo en que se conserva a temperatura ambiente varía, pero generalmente es de tres a cuatro días.
  • Conserva el melón en refrigeración en caso de que ya tenga el punto de madurez adecuada.

Proceso de manejo higiénico del melón

  • Al momento de consumirlo, debes lavarlo al chorro de agua, con jabón, posteriormente enjuagarlo bien y ponerlo a desinfectar en una solución con cloro o una solución comercial, de 10 a 15 minutos.
  • Después deja que se seque en un escurridor.
  • Ya seco puedes prepararlo como quieras, partirlo y usarlo en diversas preparaciones.
  • Si no lo vas a consumir de inmediato debes guardarlo en un contenedor de plástico o cubrirlo utilizando papel ad-herente y conservarlo en refrigeración hasta el momento en que lo vas a consumir, así evitarás que se contamine, adquiera malos olores y se reseque. -Al cortar el melón utiliza un cuchillo y tabla limpios; evita las tablas de mader.