ESPARRAGOS

Los espárragos son vegetales originarios del Mediterráneo, que provienen de una planta herbácea y tiene muchísimas propiedades y beneficios para la salud, entre las que se destacan las siguientes:

  • Diuréticas: Al estar compuestos por gran cantidad de agua y contener asparragina (que se elimina a través de la orina), tiene propiedades diuréticas muy beneficiosas para la hipertensión, la retención de líquidos, las enfermedades de vejiga, la diabetes, al contribuir a disminuir la cantidad de glucosa en la sangre a través de la orina, además, como su contenido en grasas y azúcares es muy bajo es ideal para estos pacientes
  • Hay una discusión al respecto pero la teoría más generalizada sostiene que gracias a los oxalatos que contienen los espárragos ayudan a disuelven los cálculos renales
  • Contienen zinc, importantísimo para el cerebro y elemento químico esencial que aumenta potencia sexual y la fertilidad
  • Es uno de los vegetales más ricos en proteínas, las que contribuyen en la construcción de los tejidos que conforman los músculos
  • Contienen distintas vitaminas (los blancos menos cantidad que los verdes), que sirven como antioxidantes. Entre ellas provitamina A (beta-caroteno) buena para las arterias, la vista y la piel, las del grupo B entre ellas B1, B2, B3 y B6, C (esta última interviene en el proceso de formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos. Además ayuda a la absorción del hierro de los alimentos e incrementa la inmunidad ante las infecciones) y E (contribuye a la oxigenación celular), así como folatos (los que participan de la formación de anticuerpos y la de glóbulos rojos y blancos
  • Tienen un alto contenido de fibras, muy bueno para el tránsito intestinal y combatir el estreñimiento
  • Aportan magnesio que favorece la inmunidad y participa en el funcionamiento de los nervios, el intestino y los músculos
  • Aportan potasio, importante para la normal actividad de los músculos, la transferencia y generación del impulso nervioso
  • Tienen un alto contenido de ácido fólico y hierro, por lo cual es bueno para la anemia
  • Comerlo crudo en ensaladas, es muy efectivo para el tratamiento de la calvicie y la alopecia (afección que produce parches sin cabello por la caída del mismo)
  • Favorecen el sueño y ayudan a combatir el insomnio
  • Tiene propiedades antiinflamatorias
  • Se utiliza para los problemas de pecho y para calmar la tos
  • Tienen un efecto sedativo, calma las palpitaciones y normaliza las funciones respiratorias