BROCOLI

De excelentes propiedades para la salud, el brócoli es una crucífera que ha sido reconocida por la comunidad científica por tener acción preventiva sobre el cáncer de Colon. Además de esto, también aporta cantidades significativas de hierro.

El brócoli ha llamado la atención, más que cualquier otra hortaliza, en el mundo científico. El consumo de brócoli actúa en la prevención de enfermedades. Principalmente el cáncer de cólon. En el ámbito de la nutrición, el brócoli se destaca en la prevención de la anemia por su alto contenido de hierro. Proporciona, además, fitonutrientes y varias vitaminas y minerales, incluyendo las vitaminas C y E, calcio y como ya se dijo, hierro.

 

Es por esto que se le ha dado la propiedad principal de ser la “Hortaliza anticancerígena”.
El brócoli pertenece a la familia de de las crucíferas, que comprende también al repollo y al coliflor. Es de sabor amargo, con similitud al sabor de la mostaza. Con el acompañamiento de una salsa blanca se suaviza su sabor algo fuerte, que no es del gusto de todas las personas.

Una porción media de 90 g de brócoli aporta 2 de los 15 mg de hierro al día recomendados para las mujeres. En cuanto a los hombres, proporciona el 25% de la cantidad diaria aconsejada.Si se consumen semanalmente dos o tres porciones de brócoli, se incrementan los niveles de hierro.

Cuando se compra, hay que elegir los ejemplares color completamente verde y compactos. Se conserva en el refrigerador (sin lavar) entre uno y tres días, se puede preparar al vapor, hervidos o cocinados en el horno microondas. Y se puede consumir en variadas modalidades, como en sopas, guisos de verduras, en tortillas, tartas y salsas, salteado con ajo y aceite de oliva. Además frío se le consume en muchas ensaladas.

Propiedades curativas del brócoli

  • La medicina tradicional china recomienda el brócoli para tratar las inflamaciones de los ojos y la miopía
  • También afirman que su sabor amargo le confiere propiedades diuréticas
  • En occidente se afirma que desempeña un papel muy importante en la protección contra cánceres de pulmón, estómago, boca, ovario, mama, vagina, colón y próstata
  • Es muy rico en distintas sustancias potencialmente anticancerígenas como índoles, glucosinolatos, beta caroteno y vitamina C
  • El Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos lo ha clasificado en primer lugar en la lista de hortalizas con propiedades generales anticancerígenas, habiendo sido objeto de numerosas investigaciones cuyos resultados así lo certifican
  • Como es una excelente fuente de hierro y beta caroteno, el brócoli previene la anemia, especialmente entre las personas que no consumen carne, como los vegetarianos
  • Son muchas las mujeres que tienen reservas de hierro inferiores del nivel recomendado de 500 mg. Una porción importante de mujeres occidentales no tienen ninguna reserva de hierro, lo que puede ser motivo de una anemia completa y origen de un fuerte cansancio, la incapacidad de concentrarse y de trastornos del sistema inmunológico
  • Investigaciones científicas afirman que el organismo puede absorber un tercio menos de hierro de las hortalizas que de las carnes rojas, a causa de unas sustancias (filatos) que bloquean la absorción de hierro. Se ha descubierto que el beta caroteno de las hortalizas ricas en hierro, como el brócoli, ayudan a superar este bloqueo y volver disponible el hierro
  • Además, esta maravillosa verdura ayuda a reducir las infecciones infantiles, y sus fitonutrientes disminuyen los efectos cancerígenos del humo del tabaco. Al contener antioxidantes naturales que ayudan contra el daño potencial que produce el tabaco en las células de todo el organismo que es aparecido al envejecimiento celular que producen los radicales libres cuando es mayor la concentración de estos que la disponibilidad de antioxidantes en la membrana celular

 

Jugo para añadir antioxidantes e isotiocianatos a la dieta:

 

pasar por el FILTRO MAGICO

2 zanahorias

4 tallos de apio

½ brócoli

4 hojas de col

1 trozo de betabel  

5 ramas de berro

Y un poco de agua

Tomarlo 1 o 2 veces al día.

 

Jugos terapéuticos:

Enfermedades neurodegenerativas: pasar por el FILTRO MAGICO

1 pieza completa de brócoli

4 tallos de apio

2 zanahorias

5 hojas de col blanca

10 hojas de lechuga orejona

½ manzana, licuar

1 cda sopera de lecitina de soya líquida o en polvo

Un poco de agua

Tomar este jugo 3 veces al día.

 

Enfermedades cardiovasculares: pasar por el FILTRO MAGICO

1 pieza de brócoli

4 tallos de apio

5 ramas de perejil

½ manzana

licuar con 2 dientes de ajo

2 cdas sop. de aceite de oliva extravírgen

el jugo de 2 limones.

Un poco de agua

Tomarlo 2 o 3 veces al día.

 

PRECAUCIONES

Los jugos aquí referidos no constituyen más que elementos coadyuvantes en el tratamiento de los padecimientos mencionados.

 El consumo de cantidades elevadas de brócoli y de otras crucíferas puede producir algunas molestias gástricas: los isotiocianatos tienen un sabor ligeramente picante parecido al del rábano crudo y en algunas personas puede producir molestias, así mismo, pueden producirse al comienzo gases intestinales. Por otra parte es necesario recordar que el brócoli es un vegetal de naturaleza fría, y que por lo tanto los pacientes que presenten aversión al frío deben consumirlos con moderación, y de preferencia combinado con ajo o aceite de oliva extra virgen u otros ingredientes que neutralizan ese carácter frío.